新华报业网 > 常州 > 资讯 > 正文
破除“三关”, 新北区薛家镇着力整治软弱涣散基层党组织
2019/11/13 16:22  交汇点新闻  赵家玮  

  交汇点讯 新北区薛家镇聚焦存在干事创业能力不强、信访矛盾突出、凝聚力较差等问题的基层党组织,以点带面,逐一过堂,破除“软、弱、散”三关,切实建强基层战斗堡垒。

  “空降式”干部帮扶治“软”。建立以镇党委书记为排头兵,薛家镇纪检、组织、宣传口党政领导组成专项整治攻坚小组,同步配备2名镇机关公务员为驻村指导员,对存在的问题进行结对整改,聚集整治合力。在全镇范围内派驻38名镇机关公务员联村(社区)进行指导,为每名指导员配发“民情日记”。截至目前,解决基层党组织发展思路不清、团队凝聚力不强、服务热情不高等问题31个。

  “蹲苗式”选育用管治“弱”。望班子结构、闻百姓呼声、问能力不足、切矛盾要害,薛家镇灵活运用“望闻问切”四法,找准干部选育用管短板。完善不胜任村(社区)干部退出岗位机制,调整不胜任村(社区)干部3名。创新设置村(社区)“两委班子”红心讲堂、社工讲堂、五彩服务之星评比等,对基层党组织干部进行定向定量培养,建立基层优秀干部“储备库”。

  “模块式”规范运行治“散”。薛家镇全面推行“双螺旋”党建模式,以党建“碱基对”模式,在基层党组织标准化规范化工作手册中,确定基本组织、基本队伍、基本制度、基本任务、基本活动、基本服务等基层党建标准64条。对全镇所有基层党组织,尤其是存在软弱涣散情况的基层党组织,逐一“过筛子”。

  明确将整治成效作党建述职评议考核的重要依据,薛家镇还同步加强村(社区)工作经费保障,解决基层干部队伍后顾之忧。

  交汇点 通讯员 汤启斌 刘金凯 记者 赵家玮

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png