新华报业网 > 常州 > 资讯 > 正文
如何保证新能源汽车电池安全性?开沃副总董钊志:应在每个环节严控安全性能
2019/06/24 19:16  新华报业网  

  交汇点讯 6月23日,2019中国新能源汽车产业发展暨动力储能电池技术创新金坛茅山峰会顺利举行。开沃汽车集团常务副总裁董钊志在会上发表演讲,分享了开沃汽车集团在新能源汽车领域的发展现状及关于动力电池技术的践行和思考。会后,董钊志接受了交汇点记者专访。

  “纯电动车会是城市用车主要的技术方案。”基于新能源汽车产业发展现状,在预测未来乘用车的动力系统时,董钊志向交汇点记者表示,氢燃料电池面对的群体,更多是在一些城市之间,类似网约车、城间车、长途车这样的市场群体。

  不过,董钊志指出,氢能源与汽车之间存在磨合期,无论是电池本身的技术,还是氢气的纯度要求、运输成本和加工难度,整个环节都有很多问题需要解决。“我认同专家的观点,大概还需要有5年的时间,氢能源才可能更加成熟地运用到汽车行业。”

  而关于动力电池,在电池的回收利用方面目前存在争议,很多学者也对此提出质疑。据了解,锂电池的回收尚未形成较为成熟的体系,不过开沃集团已提出智能电池模组和梯次回收的概念。董钊志感言,动力电池在满足动力需求之后,依旧可以发挥余热,“因为它里面的一些锂元素、锂离子都可以再回收、再利用”。

  针对近期引发关注的电动汽车燃火事件,董钊志表示,电池安全是一个系统的问题,从电池燃料到电池重组筛选,整个全生命周期,很多因素都会影响到电池的整体性安全。

  此外,电池起火和释放过程存在一定的滞后性,他解释道,“在充电过程中,电池已经发生了一些损伤,这种损伤是一个持续的、慢慢释放的过程。”因此,当损伤积累到一定程度,安全隐患就会增大。

  针对如何保证电池安全性的问题,董钊志指出,全行业应在每个环节都严格控制电池的相关性能。“随着这种产业的逐步完善和成熟,我们未来在电池方面也会得到一个比较好的安全性控制。”

  交汇点记者 霍蓓 徐霖晨 张琦 丁叮

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg