新华报业网 > 常州 > 资讯 > 正文
中国工程院院士吴锋:动力电池好不好,注意看这些指标
2019/06/24 19:12  新华报业网  

  交汇点讯 6月23日,在2019中国新能源汽车产业发展暨动力储能电池技术创新金坛茅山峰会上,中国工程院院士吴锋发表了题为《动力电池及其关键材料的技术发展》的演讲,汇报了高性能二次电池在现阶段研究当中的具体情况。

  吴锋指出,高性能二次电池是当前国际研究热点。作为一种高效、可循环使用的能量转换与储存方式,它已成为未来一系列高技术发展中的重大需求。高性能二次电池的利用也已成为可综合缓解能源、资源和环境问题的重要技术路径,成为电动车辆、规模蓄电等重大应用的关键环节。

  评判一块动力电池好不好,关键要看其安全性、使用寿命、续驶能力以及环境适应性等方面的指标。吴锋在演讲中表示,随着长续航里程电动汽车的发展,高比能锂离子电池成为目前急需的对象。但在追求电池高比能的同时,如何避免热失控引起的电池燃烧与爆炸事故,成为了攻坚课题。

  对此,吴锋认为,2019年,磷酸铁锂电池有重新崛起之势。因为与高镍三元材料电池相比,磷酸铁锂具有很大的成本优势,并且在安全性、稳定性方面远超三元体系。

  对于今后的研究方向,吴锋表示,将重点关注高比能动力电池在新材料、新体系以及新结构、新工艺等方面的研究。他预测,对新材料和新体系的研究和应用,未来有望将动力电池由锂离子电池时代迈入固态化时代。届时,中国将会继续引领国际高比能电池新体系的构建和发展。

  交汇点记者 陈仪凌(实习生) 丁叮

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png