新华报业网 > 常州 > 资讯 > 正文
华罗庚实验学校新城分校入选省小学特色文化工程建设项目
2019/06/10 15:49  新华报业网  王芳  

  日前,江苏省教育厅公布了2019省基础教育内涵建设项目名单,共遴选出省级小学特色文化建设工程项目50个,华罗庚实验学校新城分校(殷雪梅小学)位列其中,是常州市通过评审的三所学校之一。

  

  一直以来,该校秉承华罗庚先生“精勤不倦,自强不息”和殷雪梅老师“淡薄名利,爱生如子”的精神,依托学校原有的新悦戏曲社团,围绕戏曲文化课程的目标、内容和形式等进行了深入研究,着力开发适切的课程资源,建构序列化的戏曲文化课程体系。把戏曲文化作为学校教育的课程资源,将之融入学校各学科课堂教学中,形成“戏曲文化”课程体系,彰显特色;编写《赏戏曲(常识篇)》、《读戏曲(故事篇)》、《学戏曲(基础篇)》和《唱戏曲(技能篇)》四本系列教材,通过戏曲文化课程推进,学生对戏曲相关知识和技能有深入的了解,感受到戏曲文化的魅力,每年有数十名学生在各级各类戏曲类竞赛或艺术表演活动中获奖,戏曲社团排演或创编一些经典戏曲片段,并举办项目专场演出,参加公益演出或参演文艺汇演活动。在此前多次的展演或交流活动中,该校学生表演的戏曲节目均赢得了全场的阵阵喝彩,在网络平台也获得了惊人的点击量。

  据悉,该校将以此为契机,聘请课程和戏曲专业人士,以及本校项目建设的教师,组建戏曲文化课程研究中心,确保项目深度推进,通过戏曲文化课程的建设,让戏曲课程成为学校内涵特色,着力聚焦学生发展核心素养,全面深化学校课程改革,持续推进学校主动发展,努力形成有影响、可辐射、能共享的教育教学成果,促进学校向标准化、高品质与影响力的方向发展。(王芳)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg