新华报业网 > 常州 > 要闻 > 正文
全国首家!“常州三杰”青少年主题学习空间正式落成
2022/06/17 18:07  新华报业网  

  交汇点讯 青春百年路,永远跟党走。6月17日是“常州三杰”之一张太雷同志诞辰124周年纪念日,由常州团市委打造的“常州三杰”青少年主题学习空间正式落成。团省委书记司勇,常州市委副书记、市长盛蕾共同为青少年主题学习空间揭幕。该青少年主题学习空间是目前全国首家青少年学习贯彻习近平总书记关于青年工作重要思想的线下“实境课堂”和“学习强国”线下青春馆。

  活动中,张太雷外孙冯海龙将军通过视频方式寄语青少年,不负时代,不负韶华,不辜负党和人民的殷切期望,在强国路上挑重担当主角,为中华民族伟大复兴奉献青春力量。活动现场,“学习强国”线下青春馆揭幕。同时,常州市启动“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”红色地标学习打卡活动,并联合北京、上海、南京、广州五地青年,向青少年发起“青春百年路 永远跟党走”的红色“云倡议”。

  据了解,“常州三杰”青少年主题学习空间位于子和里传统民居(张太雷纪念馆南侧),总面积1300平方米,展线全长188米,分为“学习客厅”区、“常州三杰”与早期中国青年运动展览区、团史陈列区和交流互动区四大功能区。全线引用习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要论述,将习总书记对青年的殷切寄语贯穿始终,通过回顾百年前以“常州三杰”为代表的革命先驱奋斗故事,恰如其分地将总书记对当代青年的殷切期望与“觉醒年代”青年特质相呼应,实现历史叙事与精神弘扬有机结合。

  在“学习客厅”区,通过“无线反射镜”技术创新打造“学习”装置,内部流动呈现习近平总书记对青少年的谆谆教诲,让青少年透过镜面近距离感受“学无止境”寓意。

  在“常州三杰”与早期中国青年运动展览区,以“常州三杰”等青年运动先驱的奋斗故事为内容暗线,设置“穿越时空遇见你”“当马克思遇见中国青年”“没有冬天不可逾越”等17个故事单元、20余个驻足点,真实呈现青年历史人物的厚重感和精神质感。

  在团史陈列区和交流互动区,场景设置上采用“沉浸式”“互动化”营造全新学习体验,设置8处艺术场景,通过“物”“影”“声”“光”有机结合,让青少年在强烈的仪式感、沉浸感和情感共鸣中感知历史、感悟精神。整个主题学习空间注重心灵交互式的互动体验,在角色互换、切身感受中形成记忆点、共鸣点,引导青少年做出“如果回到百年前,我的青春如何度过”的思考。

  “常州三杰”青少年主题学习空间项目被列为常州“532”发展战略重点项目。常州市委常委、宣传部部长陈志良表示,打造“常州三杰”青少年主题学习空间,是学习贯彻习近平总书记关于青年工作重要思想的实体化阵地,是深化党史学习教育的创新型载体,是擦亮“常州三杰”红色品牌的融合型平台。希望以此为契机,提升政治引领的感染力、载体平台的影响力、实践育人的聚合力,引导广大青少年进一步筑牢政治根基、坚定理想信念,为谱写“强富美高”新常州社会主义现代化建议新篇章贡献青春力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  新华日报·交汇点记者 张宇熠

  通讯员 龚青轩

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg