新华报业网 > 常州 > 要闻 > 正文
目前常州没有重型和危重型患者,患者情况在好转
2022/03/20 19:48  交汇点新闻  

  交汇点讯 3月20日下午,常州市召开第八场新冠肺炎疫情防控情况新闻发布会。常州市第三人民医院副院长、感染病专家柳龙根通报相关情况。

  本次常州突发疫情的病原体是奥密克戎毒株,其病情的临床特征与目前全国和世界其他国家报道的情况一样,目前所有在常州三院住院的确诊患者中无症状感染者占总数的81.63%,临床分型为轻型的患者占17.68%,两者合计占比达到了99.31%,普通型仅占0.69%,没有重型和危重型患者。所有在院患者经过中西医结合治疗和精心护理后,他们的病情都在好转之中,没有出现住院后病情加重的情况。

  3月14日,国家卫健委发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》,方案中提到:对于轻型和无症状感染者病例,可以采取集中隔离观察管理,不像原来要求必须到定点医院进行隔离治疗。

  根据新版方案,轻症和无症状感染者可以不用住院,集中管理会不会延误病情?柳龙根介绍,国家采取新的防控方案,是根据奥密克戎毒株感染后新的临床特征作出的及时调整,奥密克戎毒株传染性强但轻症和无症状感染者比例高,分层管理能避免现有的医疗资源受到挤兑,把重要的医疗资源留给新冠重症患者和有医疗需求的其他各类患者。轻型和无症状感染者所在的集中隔离点会配备专业医疗护理人员进行医学观察,病人一旦出现病情变化,会马上转到定点医疗机构进行救治。

  新华日报·交汇点记者 万小珍 范玉贤

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg