新华报业网 > 常州 > 要闻 > 正文
常州采用新冠抗原检测加快筛查速度,20分钟可出结果
2022/03/14 17:01  新华报业网  

  交汇点讯 3月14日下午,新华日报·交汇点记者从常州市疫情防控第二场新闻发布会上获悉,常州正在采用新冠抗原检测的方式加快筛查速度。

  近日,国务院应对新型冠状病毒肺炎联防联控机制综合组正式发布了《新冠病毒抗原检测应用方案》。目前,常州根据当前疫情防控形势,主要以核酸检测为主,在此基础上增加抗原检测作为补充。

  常州市新冠肺炎疫情防控医疗救治专家徐天敏介绍,新冠核酸检测是检测病毒基因,需要专门仪器、专业技术、专业检测人员,以及高、精、尖技术,整个过程很复杂。与核酸检测相比,抗原检测具备操作简便、快捷高效、适用广泛、安全可靠等诸多优势,可在家完成。操作上就好比平时在家可以用试纸测血糖一样,20—30分钟即可出结果。在需要大范围检测的情况下,市民采用抗原检测可以大大提高检测的速度,提升检测能力。抗原检测的敏感率在70%左右。检测中,若抗原检测阳性,代表可能感染,必须及时向社区或有关医疗机构报告。

  现阶段,常州始终坚持“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的“四早”原则,核酸检测是新冠病毒感染的确诊依据,抗原检测作为补充手段可以用于特定人群的筛查,有利于提高“早发现”能力。

  哪些人可以自测?

  自测结果能否取代核酸结果?

  在哪能买自测试剂?

  戳图了解↓↓↓

  新华日报·交汇点记者 万小珍

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg