新华报业网 > 常州 > 要闻 > 正文
江苏常州:生态河湖“丝发”必治 精细守护一城碧水
2022/01/15 21:34  常州经开区  

  晴日暖风,气温宜人,家住常州经开区横山桥镇奚巷村的村民梅银良和往常一样,午饭后来到梅家河边散步小憩。“以前梅家河水质差,我们都不会来河边散步。去年下半年,村里整治河塘,清淤泥、修辅道、栽绿植,河水恢复清澈,现在左邻右舍都爱饭后来河边散步聊天。”梅银良说。如今,3000平方米水域面积的梅家河河边还栽种了樱花林、竹林等绿化景观,点缀河道,更具气质。“我们村现在是小微水体示范村了,到3月份樱花盛开的时候,相信会吸引不少人前来拍照!”

  常州经开区位于江苏省常州市东部,地处江南地带,河网密布,水系发达。在181平方公里的土地上,拥有河道多达185条,绵延约416公里。涓涓细流“丝发”必治,自2016年常州经开区成立至今,区域水生态环境实现了质的提升和美的蜕变,一幅“水清岸美四时有景”的生态画卷正徐徐展开。

  “革新河的风景太好看了,登上千禧桥,可以远眺一大片碧水。走进凉亭小憩,可以静静观赏落羽杉,夏天还有成片的荷花盛放。”市民潘国欣口中的革新河位于潞城街道西北部,流经兴东社区,与潞横河、机厂河交汇。虽然总长度只有2.78公里,但在革新河生态修复工程中占比80%,因此,革新河的治理是整个修复工程得以落地的关键因素。

  “革新河未整治前与外河连接处较为狭窄,加上潞城地区地势较为平坦,水流较缓,水搬运能力弱,河道曾经淤泥堆积、杂草丛生,导致行洪排涝不畅,严重影响水环境。”对于革新河的历史,村级河长、兴东社区居委会副主任王凯心中有着一本“明白账”。

  为此,常州经开区开展清水整治工程,新建生态驳岸,分河道建设草皮入水式驳岸、混凝土护岸、石驳护岸,以保障河道安全;开展清淤工程,清淤土方约22080立方米,改善河道的行洪排涝能力;开展河道周边产业结构调整、“散乱污”企业整治、雨污水管网改造;河长体系全面覆盖,像王凯一样的村级河长无论日晒雨淋,坚守巡河岗位,确保河道治理长治长效。

  2021年,革新河被评为了常州市级“五好河道”。“我们在谋划好、治理好、管理好、维护好、美化好这五个方面下功夫,整治完成后,还就治理成果向周边居民发放调查问卷,周边居民对革新河治理成果满意度达100%。”潞城街道党工委宣传委员、革新河河长李甜表示。清澈的水面还建造了数座生态浮岛,不时有白鹭前来栖息,总面积38万平方米,总投资1.33亿元的生态修复工程让革新河周边的水文环境重现风光。

  “我经常来宋剑湖,沿着蓝色跑道进行慢跑,这里绿化多空气也好,跑累了还能看看风景,很惬意。”家住遥观镇的陶晓华是宋剑湖的忠实“粉丝”,两年来,只要天气晴好,他总会到这里进行锻炼。

  作为常州市四大湖泊之一,宋剑湖是全市稀缺生态湿地资源,也是常州经开区生态廊道的南端起点。曾几何时,和革新河一样,宋剑湖也遭遇了水质恶化,水生生物急剧减少,湖区及周边环境生态功能退化等问题。

  2017年起,遥观镇先后启动实施宋剑湖生态湿地改造提升一期工程和二期工程,针对生态环境问题开展系统整治,渐渐恢复了水清岸绿的美好景色。去年5月,遥观镇再次启动宋剑湖生态湿地改造提升三期工程,工期4个月,总投资3800万元,共搬迁“散乱污”企业7家,整治、清理“厂中厂”38家,土地流转202亩,河道清淤5800立方米。“水环境提升成效显著,绿化提升主体工程基本竣工,宋剑湖已呈现出‘步步见绿、转角见景’的景观视觉效果。”遥观镇建设局工作人员是宇涛介绍,2021年,宋剑湖生态修复案例还成功入选了江苏省首届“最美生态修复案例”。

  “2021年,常州经开区开展河湖“清晏”专项行动,清理水面垃圾杂物约1560吨、岸坡垃圾约16吨、乱垦乱种约1300平方米、畜禽养殖51处;全区529个小微水体全部纳入长效管护体系;围绕江南运河、三山港37条支流支浜消劣,开展入河排口专项排查整治,全年43条河道完成活水约1.2亿方,目前各支浜水质明显好转,劣五类河道基本消除;成功创建革新河、黄桥港2条市级五好河道和奚巷、狄坂、洪庄3个小微水体示范村。”常州经开区农业农村工作局工作人员劳伯村告诉记者。

  践行绿色理念,促进发展增绿、产业向优,“十四五”期间,常州经开区将紧扣常州市“532”发展战略,以加快建设长三角生态中轴为指导,擢升保护水资源、防治水污染、治理水环境和修复水生态的责任意识和参与意识,推进河湖生态治理,筑牢绿色生态基底,建设人与自然和谐共生的现代化经开。

  (刘科羽)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg