新华报业网 > 常州 > 要闻 > 正文
发出第一度电!世界首个非补燃压缩空气储能电站在常州金坛并网试验成功
2021/09/30 14:51  新华报业网  

  交汇点讯 9月30日,金坛盐穴压缩空气储能国家试验示范项目并网试验成功!9点47分,压力超过100个大气压的空气从地下千米深处的盐穴奔涌而出,驱动世界最大的空气透平做功,向国家电网发出我国首个大型压缩空气储能电站第一度电。世界首个非补燃压缩空气储能电站并网试验成功,标志着我国新型储能技术的研发和应用取得重大进展。

  储能是构建新型电力系统、实现“碳达峰、碳中和”目标的关键技术。地下盐穴是水溶采盐后形成的巨大腔穴,具有容积大、密闭好、稳定性高的天然优势,可为压缩空气储能提供优良的储气条件。盐穴压缩空气储能是一种利用地下盐穴储气的大容量物理储能技术,其利用低谷电能将空气压缩到盐穴中,用电高峰时再释放压缩空气发电,从而实现电网削峰填谷,提升电网调节能力和新能源消纳能力。具有容量大、寿命长、安全环保等优势,是一种极具发展前景的大规模清洁物理储能技术。

  该项目于2017年获国家能源局立项,是压缩空气储能领域唯一国家示范项目,也是国家能源局和江苏省重点推进项目,由中盐集团、中国华能集团和清华大学共同开发,一期工程发电装机60兆瓦,储能容量300兆瓦时,远期建设规模1000兆瓦。

  作为世界首个非补燃压缩空气储能电站,该项目所有主设备均为国产首台套,既有设备研发难题,又有首次集成困难,更有电站建设和运维缺乏标准、毫无经验可循的巨大挑战。作为国家试验示范项目,该项目还肩负着“出技术”“出标准”“出人才”,以及“探索运营机制”的示范重任。

  面对挑战和重任,项目承担方充分发挥各自优势,中盐集团利用先进的造腔和注采技术,承担地下储气库建设;中国华能发挥电力专业技术优势,承担项目的建设和运维。同时,项目建设还集结了我国能源行业的“国家队”:国家电网、东方电气、哈尔滨电气、上海电气、中国能建、中国电建、中国石油、中国石化、沈鼓集团和浙建集团均参与了项目建设。通过名企名校的优势互补合作,在国家能源局、江苏能源局、江苏能源监管办、电力工程质检总站、常州市及金坛区政府的关心支持下,项目建设取得了丰硕的成果。

  在“中国创造”实践方面,该项目依托清华大学非补燃压缩空气储能技术,申请专利百余项,建立了具有完全自主知识产权的技术体系;研发了高负荷离心压缩机、高参数换热器、大型空气透平等核心设备,实现了主装备完全国产化。在“中国标准”创建方面,该项目发布了我国首个压缩空气储能电站KKS编码标准,立项压缩空气储能首个国家标准、首个电力行业标准,以及3个团体标准,逐渐形成中国压缩空气储能标准体系。在“人才培养”方面,该项目培养了一批兼具科研创新能力和工程建设经验的压缩空气储能专业人才,其中4人次成为国际电工委员会(IEC)储能注册专家,3人入选全国电力储能专家,我国首批压缩空气储能电站值长获得资格认证上岗。

  负责该项目基建和运维的华能金陵电厂专业团队介绍,本次并网试验标志着项目三方团队已将盐穴压缩空气储能这一新型储能技术,从“计算公式”落地为“设计图纸”,经建设安装成为“厂房设备”,经调试运行发出“第一度电”,是对大型非补燃压缩空气储能电站技术流程的成功验证。

  该项目首席科学家,青海大学副校长、清华大学教授梅生伟介绍,此次并网试验成功验证了盐穴储气、储热换热、新型空气透平发电系统所有首台套设备的研制成果,为非补燃压缩空气储能技术的商业化应用奠定了基础,是压缩空气储能技术研发和应用的重要里程碑,将为我国压缩空气储能乃至能源产业的可持续发展提供强有力支撑。

  据了解,该项目将成为世界首个大型非补燃压缩空气储能电站,打造新型储能行业标杆,实现压缩空气储能技术试验、标准创建、工程及商业运营示范三大目标;同时加快推进金坛二期压缩空气储能项目建设工作,以及在更大范围内的推广应用,为构建以新能源为主的新型电力系统提供储能新方案,为我国早日实现“碳达峰、碳中和”目标贡献力量!

  新华日报·交汇点记者 张宇熠

  通讯员 宋蕾 刘玉林

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg