新华报业网 > 常州 > 要闻 > 正文
常州武进:一条有理想的鱼“游”向“新鱼米之乡”
2021/09/23 13:10  新华报业网  

  交汇点讯水波泱泱,鱼跃鸢飞。9月23日一大早,江苏余年农林生态发展有限公司技术人员就来到滆湖边,和专业的捕捞队为即将举行的武进首届滆湖赶湖节做准备,将“以渔控藻”先行试验区的鱼“赶”至200亩的囤鱼区。成千上万条大鱼上下翻腾,水花四溅,一网预计能有3万斤。

  滆湖,苏南仅次于太湖的第二大淡水湖泊,南接宜兴、北通长江、东濒太湖、西联长荡,是百万武进人的“母亲湖”。本次滆湖赶湖节突出“滆湖鱼米乡、最美湖湾城”主旨,以“一条有理想的鱼”为主题,围绕“生态”和“渔业”,展示武进“新鱼米之乡”的生态治理成果,通过“现场赶湖、生态结盟、集市助农”三大板块活动,以鱼文化展示、农产品展销、渔手作体验、鱼艺术欣赏、鱼主题游乐等方式,展示武进乡村振兴成果。

  为改善滆湖水质,近年来,武进以前所未有的力度加大对滆湖生态环境的治理。整个湖区围网拆除面积达6.72万亩。2018年9月,滆湖最后一片网围拆除。2020年,沿湖2.2万亩水产养殖区陆续清退。滆湖备用水源地一、二级保护区范围内已无工业企业的身影。

  滆湖不再有“隔”后,武进养殖模式和技术向绿色高效无污染转型升级,人工湿地循环水养殖、稻鱼生态循环种养等模式在滆湖畔落地开花。沿湖利用湿地蓄水、过滤、净化的功能,建立起一个能够自然呼吸吐纳、涵养水资源的生态系统。连续10年开展增殖放流,累计放流苗种4亿余尾。

  去年,武进率先在全省建立5万亩“以渔控藻”试验区,由余年公司负责实施,先后投放鲢鱼鳙鱼小苗310万尾,斤两鱼种70万公斤。武进区水产技术推广站副站长黄桦介绍,位于武进前黄镇的滆湖鱼苗繁育基地是鱼宝宝们的第一个家。余年公司的技术人员提前在池塘里准备好了鱼苗最爱吃的天然饵料——轮虫,还会准备豆浆、人工微颗粒饲料作为营养加餐,并用上智能设备调控水质。

  等鱼苗再长大一些,技术人员替他们量体长、测重量、做“体检”,确认健康后把他们带到湖中一个用网围住的“小家”——“野化区”。在5000亩的区域待上约3个月适应环境,这些有“理想”的鱼游向最后的家——滆湖5万亩“以渔控藻试验区”。“不投食饵,人放天养是这些鱼的最大特色,它们在湖里每长一千克体重,就能为滆湖带走35克氮和9克磷。”黄桦介绍,去年11月投放的60万尾鲢鱼已平均长大至6斤,增长率6倍,累计消耗藻类约3.5万吨。

  “看到滆湖水清了,生态变好了,我们的生活也变得越来越好,由衷感到高兴。”渔民周卫洪说,他和一批有经验的渔民上岸后受雇于余年公司,一年收入比以前多上一两万,还有了保险。原来祖祖辈辈在“水上”讨生活,现在到“岸上”奔小康,日子过得“如鱼得水”。

  除了一条鱼,一粒稻也是武进的“金名片”。江苏(武进)水稻研究所培育优质高产水稻品种80多个,4个品种跻身全国十大常规水稻品种,累计推广应用4.3亿多亩次,增产稻谷130多亿公斤,增加经济效益220多亿元。武进区农业农村局副局长周小宇透露,9月26日将发布武进农民丰收节吉祥物“小武”和“小进”,分别以一条鱼和一粒稻的形象亮相,寓意“新鱼米之乡”。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg