新华报业网 > 常州 > 要闻 > 正文
江苏常州:体育惠民“高质量” 全民健身“热起来”
2021/09/18 10:12  中国常州网  

  日前,第十四届全国运动会在陕西西安开幕。“全民全运,同心同行”促进了体育惠民的蓬勃发展,也唤起了广大群众的健身热情。常州市体育系统紧紧围绕市委、市政府目标任务,始终秉承“体育即民生”的理念,精心编制《常州市全民健身实施计划(2021-2025年)》等文件,积极组织创建国家全民运动健身模范市和推进第一批国家体育消费试点城市建设,推动体育产业、竞技体育、群众体育高质量发展,地方性群众赛事、全民健身活动正在这里火热上演。

  促进全民健身更高水平发展体育惠民“高质量”

  前不久,国务院印发《全民健身计划(2021—2025年)》,就今后一个时期促进全民健身更高水平发展,更好满足人民群众的健身和健康需求作出部署。近年来,常州市体育部门持续关注全民健身工作,建设群众身边的体育健身设施,扶持社会组织和社会力量开展全民健身赛事活动和服务,以创建全民运动健身模范市为目标,推动群众体育惠及全民。全力实施“31166”工程,完善公共体育服务体系设施五级网络,依托原体育产业集团“投、建、管”一体化模式,快速推进区级全民健身中心和乡镇(街道)全民健身活动中心的建设。

  据了解,目前常州市级体育中心2个、区级全民健身中心10个,61个乡镇(街道)已基本实现全民健身活动中心全覆盖;设立中小型场地扶持资金,投入近2千万元,支持各辖、市区建设各类体育设施125个;优化城乡社区“10分钟体育健身圈”服务功能。推动智慧化体育设施建设,新建青枫公园和紫荆公园2条智慧步道,建成40个二代智慧健身路径示范点。“十三五”期间,新建和更新全市1300多个村(社区)一代全民健身路径点。目前,全市万人拥有社会体育指导员45.2人,经常参加体育锻炼人数比例达42%,国民体质合格率达96%,各项指标均在全省名列前茅。

  更好满足人民群众的健身和健康需求全民健身“热起来”

  一到周末,紫荆公园就变得热闹起来,附近的居民三五成群,结伴来这里运动。紫荆公园智能步道全长1200米,于2020年8月竣工,市民只要扫描二维码下载App,就可以在这条步道上进行即时排名,步道边的能耗指示牌还可对运动数据实时反馈,对跑步、快走动作要领进行语音指导和运动风险提醒。市民汪廷君每周都来打卡,还时不时关注一下自己在里程榜上的排名。市民汪廷君说:“我们跑到十公里左右,大家也会看到排名,看到自己的名字还是很高兴的。”

  与天空一样湛蓝的蓝色跑道,是宋剑湖马拉松的“最美跑道”,在这里跑步,可谓是惬意至极。蓝色跑道环绕宋剑湖而建,配套建设了窑光桥、玉螺桥、雁荡桥、金牛桥4座“有故事”的桥,既展示了宋剑湖的自然风光,又彰显了遥观的灿烂的历史。如今,宋剑湖湿地公园已连续举办两届“我为蓝天跑”遥观宋剑湖马拉松赛,“家门口的马拉松赛”将优质赛事、健康生活送到了百姓家门口,掀起了全民运动的热潮。据了解,通过政府购买服务方式,问需于民,连续7年举办“运动龙城大联赛”,每年为市民提供免费参与的群众性赛事活动30余项,球类、棋类、舞蹈类等多样性全民健身赛事活动,累计参与人数达350万人次。

  体育强则中国强,国运兴则体育兴。常州将着眼于促进全民健身更高水平发展,更好满足人民群众的健身和健康需求,不断深化体育领域供给侧结构性改革,进一步加大体育惠民的力度,实施体育健身场地扩容升级行动,实施群众性赛事活动品牌打造行动,绘就体育惠民高质量,全民健身热起来的“常州画卷”。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg