新华报业网 > 常州 > 要闻 > 正文
“夜鹰”突击,常州全城总动员开展环保“百日攻坚”
2021/09/17 19:11  新华报业网  

  交汇点讯 9月16日晚7点,华灯初上,常州200多名生态环境执法“夜鹰”整装待发,手持执法记录仪,直奔“百日攻坚”重点企业突击暗访。

  15日,常州召开全市污染防治“百日攻坚”暨长江大保护推进会。常州市委书记陈金虎明确主要任务:“深入贯彻习近平生态文明思想,深入分析当前污染防治攻坚形势,研究解决突出环境问题,以决战决胜之志、必达必成之勇、‘百日攻坚’之效,确保完成年度环境质量目标、确保全市生态环境质量提质进位、确保‘十四五’开好局起好步,真正让绿色成为‘国际化智造名城、长三角中轴枢纽’的鲜明底色。”

  常州市生态环境部门一马当先,局长顾晓彬、副局长堵小东分别带队,环境执法系统全员出动,采取“四不两直”夜伏突击,奔赴“百日攻坚”重点企业名单、全市大气国控站点、重点产废企业等进行随机检查,紧盯环境质量目标,吹响“百日攻坚”集结号。

  当晚,走航车在忙碌作业,通过车载监测设备,在缓慢行驶过程中,对特定区域内VOCs排放量进行监测,绘制“污染图”,锁定VOCs峰值异常点位,标记问题区域、问题企业,精准查处违法排污企业。

  步入秋冬,常州进入大气污染防治攻坚阶段。其中臭氧是长期占据大气污染物的“头把交椅”。常州市生态环境局大气处处长汤佳丰介绍,臭氧属二次污染物,当人类活动排放出的种种有机物与大气中的氮氧化物结合,在强紫外线的照射下就会产生臭氧,必须从源头上减少有机物等污染物排放。

  晚上8点,常州市天宁区某热处理厂正在隆隆作业。走进车间,门窗大开,充斥异味让人掩鼻。检查组发现这里废气综合治理项目进度滞后、现有治理设施废气收集不到位、运行效果不佳。另有企业环保设备先进可谓“天生丽质”,货物摆放占用消防通道,杂乱无章又显得“蓬头垢面”。针对相关问题,检查组当场约见企业负责人责令整改。

  常州此次“百日攻坚”,也将问题整改纳入重点工作。时隔两个月,晚上9点检查组再次来到常州市邹区某反光材料厂开展“回头看”。尽管企业晚上停工,但走进去杂物乱堆乱放,打开配料间,刺鼻气味溢出门外。弄堂口摆放的原料桶尚未封孔,执法人员上前监测,指数严重超标。执法人员当即约谈企业负责人,“不是拿出监测报告就是整改完成,而是要实实在在落到实处,必须严肃查处!”

  据统计,本次“夜鹰”行动专项执法检查,全市执法系统强化精准执法,运用先进技术手段,坚持对环境违法行为出重拳、用实招、零容忍,绝不能让夜间成为企业排污的“快车道”。全市环境执法系统累计出动执法人员224人次,共检查企业71厂次,发现环境问题25个,建议立案8个。

  距离年底只百日,污染防治攻坚战进入“百米冲刺”阶段。常州市生态环境局副局长堵小东表示,“夜鹰”行动将成为常态,常州市生态环境部门将坚持问题导向,全面对标对表,一个点位一个点位地抓整治,一天一天去争取、一个微克一个微克去突破,严厉打击偷排漏排行为,对存在违法违规行为的企业要进行全面查处、从严处罚,做到监管到位、执行到位、落实到位,定期将全市64个乡镇排名,坚决把“硬骨头”啃下来。

  交汇点记者 万小珍

  通讯员 吴姗

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg