新华报业网 > 常州 > 要闻 > 正文
中航锂电完成新一轮120亿融资,创今年江苏最大单笔融资记录
2021/09/12 20:07  新华报业网  

  交汇点讯 近日,中航锂电科技有限公司完成新一轮120亿元股权融资,创成今年以来全省创投圈最大单笔融资。据了解,此次增资除了原有股东常州政府、厦门政府以及航空工业外,还引入了武汉、成都以及国家制造业转型基金等国有资本,供应链上下游企业也参与了该轮融资。

  中航锂电科技有限公司总部位于常州市金坛区,专业从事锂离子动力电池、电池管理系统、储能电池及相关集成产品的研发制造,获评2020年“苏南国家自主创新示范区独角兽企业”。中航锂电党委副书记、研究院副院长王小强表示,得益于国内及全球动力电池市场的极速扩张,中航锂电正快速布局、扩张产能,对资金需求也非常旺盛。

  近年来,中航锂电先后在国内设立六大生产基地,截至目前在建及新建产能已超过100吉瓦时,其中金坛基地是公司规划产能最大的基地。今年7月,中航锂电全球动力电池装机量达到0.8吉瓦时,同比增长355.1%,环比增长了14.3%,在装机排名前10企业中涨幅居首。1-8月累计装机量达到5吉瓦时,同比增长超过4倍,装机量在全球排名第7位,在国内排名第3位。据悉,中航锂电2021年规划产能100吉瓦时,2022年规划产能将达到200吉瓦时,“十四五”期间规划产能超过300吉瓦时,五年连续跨越三大台阶。

  打造动力电池产业区域化集聚样本,金坛区已成长为全国新能源汽车和动力电池产业发展新高地,先后引进了中航锂电、蜂巢能源、北电爱思特、当升科技等龙头企业,同时引进了爱思开、贝特瑞、海目星等配套企业。截至目前,该区新能源汽车产业链生产企业达110多家,已形成产业配套齐全、规模企业集聚的产业体系,是长三角新能源汽车板块中产业链最长、涉及领域最全的地区之一。

  新华日报·交汇点记者 张宇熠

  通讯员 师杰 宋蕾

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg