新华报业网 > 常州 > 要闻 > 正文
常州市武进区生态环境保护专项督察报告公布,涉及行业性污染问题突出等五方面问题
2021/08/27 10:52  新华报业网  

  交汇点讯 江苏省生态环境保护督察工作领导小组办公室专项督察组(以下简称专项督察组)于5月17日至6月5日对常州市武进区开展了生态环境保护专项督察,根据督察情况形成《常州市武进区生态环境保护专项督察报告》(以下简称《督察报告》)。8月25日,专项督察组召开常州市武进区生态环境保护专项督察情况反馈会,向武进区委、区政府反馈了督察工作具体情况和督察意见。《督察报告》指出,武进区生态环境保护工作主要存在五个方面突出问题:

  一是认识不足,贯彻绿色发展理念不够坚决

  思想认识不到位,对生态文明建设统筹谋划不足,考核导向作用弱化,“重发展、轻保护”的观念没有根本扭转。结构转型升级不到位,以“两高”为特征的产业和能源结构尚未得到根本性转变。重点工作任务完成不到位,部分中央环保督察交办问题仍未得到根本解决,省级环保督察交办问题尚未“清零”,规划任务完成打折扣。生态环境责任压实不到位,一些部门落实政策法规打折扣、搞变通,甚至不作为、慢作为,部分“点位长”“河长”“网格长”未能有效发挥“关键少数”的带头作用,导致一些突出问题久拖不决。

  二是整治不力,行业性污染问题突出

  武进区贯彻新发展理念不坚决,推动产业结构调整和转型升级不够坚决,走的还是粗放式发展的“老路子”,停留在“苏南乡镇工业模式”路径依赖舒适区,传统制造业优化升级缓慢,铸造、印染、化工、电镀等传统行业虽然经过多轮整治,但整治走形式、不彻底、不到位、标准低,仍存在集中度低、布局分散、工艺落后等问题,行业性污染较为突出。

  三是重视不够,水环境质量改善不明显

  武进区对水污染防治工作重视不够,片面强调外源输入、客观因素、历史原因。支流支浜水质普遍较差,抽测结果显示,196条支浜有36条水质为劣Ⅴ类,占比18.4%。排涝泵站污染失控失管。抽测15个排涝泵站积存水,劣Ⅴ类比例高达53.3%,污染问题极为严重。污水收集处理能力严重不足,管网建设进度滞后,雨污混流问题突出,工业废水处理能力严重不足,农村生活污水处理设施日常维护不到位。农业面源污染治理基础薄弱,农田退水综合整治工作严重滞后,化肥施用量数据严重虚假失真,养殖池塘生态化改造长效管理机制严重缺失。滆湖生态系统恶化趋势明显,保护和修复投入不足、欠账较多,岸线开发强度较大,自净能力下降,生态修复工程进展缓慢,水质明显恶化。新孟河清水通道风险隐患大,沿线控源截污不到位。

  四是源析不清,大气污染防治措施不力

  源头污染防控工作不实,未开展大气污染源解析工作,挥发性有机物清洁原料替代工作浮于表面。废气治理设施效率低下,废气治理整体水平不高,一些企业未配套建设治理设施,一些企业废气治理设施建而不用,一些企业废气治理设施设计不合理、运维不到位、“出工不出力”。工地码头扬尘管控不力,监督管理“宽松软”,交办问题整改不到位,扬尘污染问题突出。餐饮油烟污染问题突出,执行《常州市餐饮业污染防治管理办法》不力,油烟扰民频发,群众信访投诉不断。

  五是意识不强,环境风险隐患较多

  关停企业存在环境隐患,化工、电镀等重污染企业“一关了之”现象比较突出,“两断三清”不到位问题严重,风险管控措施缺失。危险废物管理存在漏洞,部分危废经营单位存在未按许可证经营、入场分析造假、危废混放等问题;部分产废企业危废管理水平较低,识别、贮存不规范。工业废水排放造成冲击隐患,大量工业企业废水接管城镇生活污水处理厂,对污水厂生化处理系统冲击隐患较大。

  专项督察组要求,武进区委、区政府要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,坚决以生态环境的高水平保护推动经济社会的高质量发展。切实推动有关问题整改到位,全面实施减污降碳、源头治理,加快推进产业结构调整,进一步改善环境质量,加大滆湖生态保护修复力度,高质量确保太湖安全度夏,消除环境风险隐患。依法依规严肃追究责任,对督察发现的问题,要责成有关部门,依法依规严肃追究责任。

  根据要求,武进区委、区政府应于反馈会后20个工作日内向省生态环境保护督察工作领导小组办公室报送《武进区生态环境保护专项督察反馈意见整改方案》。

  新华日报·交汇点记者 吴琼

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg