新华报业网 > 常州 > 要闻 > 正文
企业占领公共用地、露天堆放工业废料 常州市金坛生态环境局:关停整改
2021/06/04 11:27  新华报业网  王男  

  在6月1日省生态环境厅上线的《政风热线》节目中,常州市金坛区群众反映,居民区附近有一家钢渣加工企业,浦港物资有限公司,每天生产过程中都会产生噪音、粉尘,影响居民生活。此外,该厂固体废料露天堆放,扬尘严重影响环境。记者在江苏立鼎新型建材科技有限公司也发现类似问题。针对此事,2日上午,记者与江苏省生态环境厅工作人员前往常州进行督办。

  整改,推动土地复绿

  2日上午,记者跟随督办组来到位于常州市金坛区指前镇工业集中区守凤湾路1号的江苏立鼎新型建材科技有限公司。原本露天堆放的工业固废,今早已经用雨布覆盖的措施来临时过渡。江苏立鼎新型建材科技有限公司总经理王晓华表示,会尽快搭建工业厂棚放置固体废料,使其不影响周边环境。指前镇党委书记施顺告诉记者,在节目播出之后,他就来到企业让其进行整改并且将堆放在厂外河道东侧的固废转移进厂,目前雨布覆盖仍然不到位,后续将督促企业建立废料堆放厂棚。

  工业固废临时用雨布覆盖

  据了解,该企业申请的9000平方米固废堆放方案未经审批,于是企业将固废堆放在围墙外西侧公用地面。王晓华表示,该项目有环评,一期已经验收,但是料库尚未建成,只能临时堆放厂外。该企业主要负责钢渣末端处理,浦港物资有限公司筛选物料后送达此处,两公司并无从属关系。对于该单位固废占用公用地面的情况,常州市金坛生态环境局局长黄建平告诉记者,将采取坚决的措施督促企业整治到位,不允许露天堆放工业固废,要使生态用地复绿。

  正在运输原本占用围墙外公用地面的固废

  对此,常州市生态环境综合行政执法局金坛分局城区所所长贲雪笙表示,根据《固体废物污染环境防治法》规定,产生、收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位和其他生产经营者,应当采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施,不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗散固体废物。该企业的“三防”措施没有做到位,要求企业采取废料入库存放、地面硬化、油布覆盖的整改措施。

  浦港物资有限公司外公用停车场钢渣已连夜清除

  停业,不整改到位不复工

  随后,记者跟随督办组来到位于常州市金坛区薛埠镇的常州浦港物资有限公司,记者发现,原本厂外露天堆放的钢渣已经清除并且露出平整的停车场地面,该公司也被要求停止一系列违法行为。

  固废堆积处离居民区很接近

  该公司离罗村村十分接近,固废堆放处后面便是居民区,在节目播出后,常州市生态环境综合行政执法局金坛分局薛埠所所长王震责令其整改。王震表示,该镇有2000多家企业,因执法人员较少(包括无编制者共四名),监管存在不到位。2019年,该厂因扬尘污染较大接到举报,被要求整改。在调查验收后,由于没有信访举报,所内也没有再次检查。对于直播中短片出现的环境问题,要求企业对于环境问题设计方案,并且继续跟进督查企业的整改情况。该企业目前只有仓储的备案登记表,如今却涉及一些钢渣处理,与环评的批件不符,下一步,将对企业进行定量查处,要求场地硬化,环境整治,加紧后续检查整治。

  该单位已被要求停止违法行为

  省生态环境厅执法监督局局长崔恒武告诉记者,针对节目中曝光的问题,他们将依法查处环境违法行为,并督促整改到位。下一步省厅执法监督局将加大指导培训力度,切实提高基层执法人员执法效能,打造一支过硬的生态环境执法铁军。

  新华日报·政风热线实习记者 吴昀睿 记者 王男

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg