新华报业网 > 常州 > 要闻 > 正文
假借“精准扶贫”享受“国家福利”,已有3000多人被诈骗
2020/11/30 18:06  新华报业网  

  交汇点讯 假借“精准扶贫”名义,让你享受“国家福利”。今天下午,常州市公安局召开新闻发布会,通报近期常州警方成功侦破部督“民族资产解冻”类诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人24名,核实涉及全国多个省市受害人3000余名,查封冻结涉案资金500余万元。

  据介绍,“民族资产解冻骗局”起源于上世纪80年代初,一批人打着国家、民族旗号,以所谓的“民族资产”需要解冻为名,宣称交纳一定启动费用便可获得巨额报酬。近年来,假借时下精准扶贫等热点政策名义,借助互联网社交工具、金融工具,民族资产解冻诈骗就像插上了翅膀,逐渐成为一种集返利、传销、诈骗为一体的混合型犯罪,花样翻新,各种组织、项目层出不穷。这类骗局虽然被称为“民族资产解冻骗局”,但实际上它的形式是多种多样的,主要特征是犯罪分子伪造国家机关公文,制作虚假证件,以“历史资产”、“精准扶贫”、“慈善帮扶”,甚至“军民融合”为名义,引诱群众受骗上当,骗取钱财,影响非常恶劣,损失极其巨大。

  “云剑2020”和“净网2020”专项行动开展以来,常州市公安局按照公安部、省厅统一部署要求,建立民族资产解冻类诈骗日常接处警深挖机制,全力研判发现线索。今年7月中旬,常州警方接到市民报警,称银河湾电脑城2号楼有人实施传销活动。天宁公安分局兰陵派出所民警到达现场后发现,“江苏软学文化传播有限公司”负责人蒋某国(男,48岁,本市人)正在组织人员上课,民警迅速将在场的17名涉案人员控制。经现场搜查,民警发现蒋某国等人利用微信群宣传“民生保障网”项目,声称加入投资可获取巨大利益,符合民族资产解冻类诈骗犯罪特征,遂立即向上级汇报。常州市公安局高度重视,市公安局合成侦查中心迅速组织刑警、天宁分局等相关警种部门成立专案组,围绕该案开展侦查攻坚。

  专案组围绕到案人员开展研判,发现该团伙运营的“民生保障网”项目在虚构事实等方面,与公安部公布的民族资产解冻类诈骗项目“人际网”高度相似,疑似其演变项目。专案组对蒋某国的资金流、信息流等进行碰撞分析,发现了一个层级分明的犯罪团伙。通过深度研判团伙成员的活动轨迹,专案组发现其中多人曾同时前往山东,在兰某(女,55岁,江西九江人)的组织下进行线下活动。

  在初步查清犯罪脉络基础上,专案组组织30余名警力,成立多个工作小组分赴江苏省宿迁市及河北、山东、北京、福建、江西等6省市,累计行程数万公里,抓获团伙上线兰某等主要犯罪嫌疑人7名,查扣冻结涉案赃款500余万元,并搜查固定大量电子证据。

  由于该团伙采取传销模式运营,犯罪嫌疑人被严重洗脑,到案后采取顽固对抗态度。专案组民警认真学习相关案例和法律法规,从海量电子证据中寻找突破口,锁定证明犯罪嫌疑人主观明知与犯罪动机的证据,成功击溃嫌疑人的心理防线。犯罪嫌疑人交代了利用“民生保障网”虚构事实,通过编造“国家精准扶贫项目”,诱骗他人投资入会的犯罪事实。经查证,该案中的“民生保障网”项目确为公安部公布的“人际网”项目“改头换面”的产物。

  办案民警介绍,该犯罪团伙利用人民群众对党和政府的信任,假借国家政策和社会热点,宣称“民生保障网”为国家精准扶贫项目,只要缴纳3400元的“入网费”后便可成为会员,享受债务清零、征信洗白和高额返利等“国家福利”。他们利用互联网社交工具,在微信群内传发所谓“中央文件”“领导讲话”“官方新闻”,对团伙成员进行传销式“洗脑”,以小投入获得大回报为诱饵实施犯罪,在短短4个月内已发展成一个人数众多、层级分明的跨省市犯罪团伙,各层级均有相应的代理商、统计员、讲师及收款员等角色。

  目前,所有到案的犯罪嫌疑人均已被采取刑事强制措施。

  常州警方提醒广大市民,当前我国没有任何民族资产解冻类的项目,凡是打着类似民族资产解冻旗号进行敛财的,均是诈骗;凡是自称党中央、国务院领导干部,通过电话、微信、电子邮件、QQ等方式进行所谓的“委托”“授权”“任命”的,均是诈骗;凡是转发鼓动、宣传所谓民族资产解冻类相关信息或组建相关微信群、QQ群招募会员、收取费用的均涉嫌违法犯罪。您始终记住:天上不会掉馅饼,就不会落入被骗的陷阱。

  交汇点记者 万小珍

  通讯员 顾燕

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg